Воскресенье, 28.04.2024, 20:47
Приветствую Вас, Гость

Что такое Школа приемного родителя?

Гражданам, желающим принять ребенка в семью, необходимо пройти обучение в Школе приемного родителя (ШПР).    Мы выбрали вопросы по ШПР, которые наиболее часто задают  клиенты.

- Зачем мне нужна ШПР?  Я знаю, как воспитывать детей, ведь вырастила своих, они порядочные успешные люди.

- Есть серьёзные различия в воспитании «своих»  и приемных детей. Детей, рожденных в семье,  родители чувствуют, понимают мотивы их поступков, видят в них своё отражение. С приемными детьми всё по-другому, они уже имеют свой, нередко травмировавший их жизненный опыт, другой характер, другие жизненные цели, психологические установки. И воспитывать их надо несколько по-другому. Как? Этому посвящены многие занятия  Школы приемного родителя.

- Я хочу пройти обучение и взять ребенка, а муж – против, как мне быть?

Если Ваш муж категорически против, то Вам ребенка в семью не дадут. И на это есть серьезные основания. При помещении ребенка без согласия мужа существуют  два возможных варианта событий:  разрушается ваша семья, и Вы остаетесь одна с ребенком, либо пострадает  ребенок – он будет постоянно чувствовать  себя лишним, нежеланным и никогда не вольется в семью по-настоящему. Но пройти  курс подготовки Вы можете. Мы Вам советуем не торопить мужа с решением, но постепенно заводить разговор об этом, морально готовить его к принятию ребенка.

- Можно посещать занятия мне одной, без мужа?

Настойчиво рекомендуем посещать занятия семейной паре вместе. Совместное обучение способствует формированию единого подхода к тому, как найти «своего» ребенка, как его воспитывать. Обученный папа – большой ресурс в преодолении трудностей в адаптации ребенка к семье (а без трудностей адаптации не бывает). К тому же если мама одна ходит на занятия – она получает свидетельство только на себя. При оформлении детей в городских органах опеки и попечительства могут возникнуть серьёзные проблемы. У нас  есть случаи, когда в своё время папы не могли пройти обучение вместе с мамами (стеснялись, не считали нужным, были чрезмерно заняты), им пришлось проходить обучение в следующих  Школах.

- Я хочу взять под опеку родственника, мне надо ходить в ШПР?

По закону, гражданин, берущий под опеку внука, племянника, брата, сестру может не проходить курс подготовки в ШПР. Но мы настойчиво рекомендуем не упускать такую возможность – пройти обучение. На самом деле быть опекуном родственника – дело очень непростое, понадобятся специальные знания и новые навыки воспитания.  У нас обучалось достаточно много женщин и мужчин, опекающих родственников  - никто не пожалел об этом.

- У меня уже есть приемные дети, хочу взять еще, надо ли мне проходить обучение?

Граждане, имеющие успешный опыт воспитания приемных детей, согласно закону, могут не проходить обучение. Но мы советуем  пройти курс подготовки. Это вам поможет проанализировать свой опыт, в чём-то утвердиться, что-то подкорректировать так, чтобы стать  ещё более профессиональным замещающим родителем. Практически в каждой группе ШПР, начиная с 2009г. были  обучающиеся родители, уже имевших приемных детей. Они с удовольствием проходили обучение, параллельно делясь своим опытом с теми, у кого детей еще нет. Вы – ценный ресурс для группы,  приходите!

- У меня педагогическое образование, опыт работы с детьми, может мне не нужна ШПР?

В Положении, утвержденном Департаментом по вопросам семьи и детей, нет «скидок» для педагогов и это вполне оправдано. Воспитание приемного ребенка требует не обычных педагогических знаний (хотя они, конечно, помогают родителю), а знания психологии травмированного ребенка  (ребенок, оторванный от кровной семьи несёт в себе эту травму) семейной психологии. Что происходит в душе у приемного ребенка? Как ему помочь влиться в семью? Как семье правильно реагировать на «фокусы» приемного ребенка и менее болезненно пережить все кризисы адаптации? Об этом мы говорим в ШПР.

- Мы думаем о том, чтобы взять ребенка в семью, но пока еще не приняли окончательного решения, можно ли нам пройти это обучение?

Не просто можно, а даже нужно. Трудно человеку принять правильное решение в той сфере, где он мало информирован. Прохождение курса подготовки как раз призвано помочь гражданам проанализировать и соотнести свои желания и возможности, увидеть свои ресурсы и слабые стороны. Пройдя курс подготовки, люди принимают уже серьезное взвешенное  решение – принять ребенка, или повременить с этим, лучше подготовиться, что-то изменить в своей жизни. Некоторое слушатели, пройдя несколько занятий, понимают, что они «не туда попали» - быть приемным родителем дело непростое, и они пока не желают этого. Этот их выбор также достоин уважения. Лучше сразу трезво себя оценить, чем взять ребенка, поторопившись, и потом вернуть его обратно в детский дом, причиняя тем самым дополнительную травму ребенку.